Nigel Slaters Schokoladenkuchen mit Roter Bete

24. November 2012 § 15 Kommentare

Dieser Kuchen reist ja schon einige Zeit durchs Netz. Die Reaktionen reichen von jubelnder Begeisterung wie neulich bei Valentinas Kochbuch bis hin zu blanker Abscheu bei Niki Segnit. Bisher habe ich von dem Kuchen nur gelesen. Aber nun ist Nigel Slaters Kochbuch Tender bei mir eingezogen – ein Highlight für jeden Gartler oder für Gemüsekistenbezieher wie mich, und nachdem ich das Rezept gelesen habe und Rote Bete geliefert wurden, war der Kuchen dran.

Ich schließe mich mal der Fraktion der Begeisterten an. Rote Bete und Bitterschokolade gehen tatsächlich gut zusammen. Das Erdige der Bete passt gut zur dunklen Schokolade; durch den Rohrzucker ist der Kuchen auch nicht zu süß und schön karamellig. Ich habe aber die Backzeit verlängert; Nigel Slater backt den Kuchen als Dessert mit einem flüssigen Kern. Für einen Nachtisch, der sofort gegessen wird, finde ich das gut, aber um den Kuchen aufzuheben eher nicht. Saftig ist der Kuchen trotzdem.

  • 250 gr. Rote Bete
  • Bitterschokolade mit 70 % Kakao
  • 4 EL heißer Esspresso
  • 200 gr. Butter
  • 135 gr. Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 190 gr. Rohrohrzucker

Zunächst die Rote Bete in ungesalzenem Wasser gar kochen. Dann etwas abkühlen lassen, schälen und pürieren.

Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine Kastenform gründlich mit Butter ausfetten.

Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, dabei nicht umrühren. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, den heißen Kaffee dazugeben und einmal umrühren. Dann die Butter nach und nach in möglichst kleinen Stückchen dazugeben und ebenfalls schmelzen lassen.

Eier trennen, Eigelbe in eine große Rührschüssel geben, Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, dann nach und nach den Zucker einrühren.

Eigelbe schaumig rühren. Butter und Schokolade verrühren, dann etwas abkühlen lassen und mit den Eigelben verrühren. Jetzt Rote Bete einarbeiten. Mehl, Backpulver und Kakao über die Teigmasse sieben und unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, in den Ofen schieben, Temperatur auf 180°C reduzieren und den Kuchen 55 min backen. Er wird aufgehen; nach dem Backen aber wieder etwas einsinken. Er ist dann innen noch feucht und schön saftig, aber nicht mehr flüssig.

In der Form auskühlen lassen, dann aus der Form holen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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