Gyoza

12. Februar 2013 § 27 Kommentare

gyozaSandra hat sich einen Wok gekauft und möchte mithilfe von Zorra wissen, was man damit alles anstellen kann. Mir sind zum Thema Wok noch Teigtäschen eingefallen. Asiatische Ravioli, sozusagen.

Gyoza sind kleine, in Japan (und bei mir) sehr populäre Teigtaschen. Sie sind aus China nach Japan eingewandert; in China heißen sie Jiaozi. Pot-Sticker Dumplings werden sie auch genannt. Was wir heute machen, sind jaki-gyoza; de Täschchen werden erst gebraten, dann gedämpft. So nutzen wir das Potential des Woks so richtig aus :-) .

Klassischerweise werden Gyoza mit Schweinehack gefüllt und in eine kräftige Dippsauce aus dunkler Sojasauce und chinesischem Reisessig getunkt. Ich habe diesmal eine weniger rustikale Füllung mit Garnelen gewählt und dazu eine Ponzu-Dippsauce.

Die Teighüllen bekommt man in jeden Asia-Shop; Ihr findet sie in der Tiefkühle. Man kann sie auch selbst machen; sie bestehen lediglich aus Mehl und Wasser. Wenn mir mal wieder der Sinn nach Jiaozi steht, mache ich sie selbst; heute müssen es die gekauften tun. Mir fällt grade auf, dass ich für die japanische Variante die Hüllen immer kaufe und sie für die chinesische selbst mache. Ob das wohl einen tieferen Sinn hat?

Für die Gyoza:

  • 1 Päckchen Gyoza-Hüllen
  • 150 gr. Chinakohl
  • 1/2 TL Salz
  • 200 gr. Garnelen
  • 2 TL frischer Ingwer
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 TL Sesamöl
  • 2 EL netrales Öl
  • 125 ml Hühnerbrühe

Für den Dipp:

  • 6 EL japanische Sojasauce (bin Kikkoman-Anhängerin…)
  • 3 El Zitronensaft

Chinakohl ganz fein hacken und in einem Sieb mit dem Salz vermengen. 30 min stehen lassen. Garnelen, Frühlingszwiebel und Ingwer ebenfalls ganz fein hacken. Das geht auch im Blender; es sollte aber kein Mus daraus werden.

Garnelen, Ingwer, Frühlingszwiebeln, Stärke, Sojasauce und Sesamöl in eine Schüssel geben. Den Chinakohl abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocknen und die überschüssige Flüssigkeit herauspressen, dann zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und alles gründlich vemischen.

Zum Füllen je einen Teelöffel der Mischung in die Mitte einer Hülle setzen, den Rand mit etwas Wasser einstreichen, die Hülle zu einem Halbkreis zusammendrücken und zum Verschließen mit Daumen und Zeigefinger Falten in den Rand drücken. Die Gyoza vorsichtig auf die Arbeitsfläche tippen, damit man einen flachen Boden erhält.

Zum Garen etwas Öl im Wok bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. 10 Gyozas zunächst mit der flachen Seite nach unten braten, dann ein Viertel der Brühe angießen und die Gyozas ca. 4 min zugedeckt dämpfen, bis die Brühe verdampft ist. Herausnehmen, warm halten und die übrigen Gyozas ebenso garen.

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